Universitätsbibliothek, Linköping

Die neue Universitätsbibliothek mit dem Namen Studenthuset ist seit 2019 der neue soziale Mittelpunkt auf dem Campus der südschwedischen Universität Linköping. Der 15.000 Quadratmeter große, siebengeschossige Bau ist nach höchsten Energiestandards geplant worden und erhielt dafür eine besondere Zertifizierung vom Sweden Green Building Council, das Nachhaltigkeit und Energieverbrauch von Gebäuden bewertet. 75 Prozent des Strombedarfs werden durch eine 1.2000 Quadratmeter große Solaranlage gedeckt. 80 Prozent der Fassade besteht aus Massivholzelementen - wie auch ein Großteil der Inneneinrichtung. Dabei bestehen 60 Prozent des Mobiliars aus wiederverwendeten Möbeln. Ein architektonisches Highlight ist die breite tribünenartige Treppe im Eingangsbereich, die für verschiedene Veranstaltungen wie z.B. Science-Slams genutzt werden kann. Die Eröffnung fand am 30.09.2019 statt.


The new university library called Studenthuset has been the new social hub on the campus of Linköping University in southern Sweden since 2019. The 15,000 square metre, seven-storey building has been planned according to the highest energy standards and received special certification from the Sweden Green Building Council, which evaluates the sustainability and energy consumption of buildings. 75 percent of the electricity demand is covered by a 1,2000 square metre solar system. 80 percent of the facade consists of solid wood elements - as well as a large part of the interior furnishings. 60 percent of the furnishings are made of recycled furniture. An architectural highlight is the wide tribune-like staircase in the entrance area, which can be used for various events such as science slams. The opening took place on 30.09.2019.


Architekten: White Arkitekter
Fertigstellung: 2019